Déroulé pédagogique

Le jeûne est une période pendant laquelle aucun aliment n’est consommé, excepté l’eau. Jeûner, c’est mettre au repos le corps de manière qu’il fonctionne en économie fermée, il s’autolyse, se débrouille seul, sans apport calorique et sans sollicitations digestives.

On appelle monodiète le fait de ne s’alimenter que d’un seul type d’aliment au cours d’un repas ou d’une ou plusieurs journées. Il s’agit en général de monodiètes de végétaux : fruits, légumes, ou céréales.
Ex : le raisin, les cerises, les jus de légumes, le riz, le pomme de terre…

Pré-Requis

wave
logo ektc

Durée, tarif et modalités d’organisation

Total 14 heures 2 jours x 7 heures - 230 €

Contenu de la formation

Le jeûne

  • Physiologie du jeûne, chronologie autolytique, à la recherche du glucose !…
  • Choix des cures : durée, humide ou sec
  • Contres indications, les crises curatives et les forces vitales.
  • Précautions et préparations
    • Les purges, douches rectales et irrigation du côlon
    • Les douches rénales

Les monodiètes

  • Intérêt
  • Individualisation et protocoles

Les régimes restrictifs

  • Pesé, alterné, hypo-calorique, hypo & hyper-lipidique, hypo-glucidique, hypo-sodé, sansfibre, dissocié, adapté (Marchesseau)…

wave
logo ektc

Où suivre ce module ?

Les modules peuvent être suivis dans différents lieux pour vous offrir une plus grande souplesse d’organisation.